事業内容

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食品素材

より美味しく、より楽しく

長岡香料では、香料の他に食品素材の製造もおこなっています。シーズニング、香味油、ペーストなど、当社の香料を使い込んだオリジナル商品をはじめ、ナッツやフルーツの加工品、各種エキス類、液体窒素を用いる凍結粉砕品など、香り豊かで個性的な食品素材を提供します。
また、酒類の製造免許を取得し、香料メーカー独自の抽出技術を応用したリキュール・スピリッツを小ロットの製造から対応いたします。
香料だけでなく、それを使い込んだ商品を開発することで、お客様に一歩近づいた視点でモノづくりをおこない、またそれを香料開発にフィードバックすることで、「より美味しく、より楽しく」をサポートします。

凍結粉砕

凍結粉砕とは
マイナス196℃の液体窒素を用いて、超低温下で微粉砕加工を行います。摩擦による品温の上昇が抑えられるのに加え、窒素気流中でのプロセスのため、熱や酸化による劣化がほとんどなく、素材本来の味・香りを維持したまま微粉砕することが出来ます。
生の果物、バニラビーンズといった、水分や油分が多いもの、固い繊維があって通常の技術では粉砕できないものも容易に粉砕することが出来ます。
粉砕品の粒度
粉砕する素材の性質にもよりますが、100μm程度の微粉末まで粉砕することが出来ます。
実績
生およびIQF果実、コーヒー、紅茶、スパイス、バニラビーンズなど

凍結粉砕バニラビーンズを使ったバニラペースト(バニラマセレ)

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ナッツ加工

コーティング加工
アーモンドやピーナッツなど、ローストしたてのナッツをキャンデーでコーティング。カリッとした食感と香ばしさをキャンデーの中に封じ込めるとともに、ナッツの油脂の酸化を防ぎます。
フレーバーを併用することで、風味の増強やアクセントをつけることもできます。

用途アイスクリーム、菓子類(チョコレート、焼き菓子など)、デザート、クリームなど。

プラリネ
アーモンドを砂糖とともに煮詰めてカラメライズさせ、ペースト状に仕上げたものです。
17世紀半ばにフランス貴族の司厨長によって作られたものを再現しています。他社では得られないナッツの香味と、焦がし砂糖の独特の風味があります。

用途菓子類(チョコレート、焼き菓子など)、アイスクリーム、油脂クリーム、ソース、
デザートなど。

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フルーツ加工品

フルーツ加工品
お客様の目的に合わせた、さまざまなフルーツ加工品を提供します。
コンポートやラムレーズンのような洋酒やシロップに漬けこんだ果物とその加工。
ドライフルーツのカット加工。
乾燥工程を行い、適切な水分量に調整することで、チョコレートやキャンデーなどへも使用することができます。また、フレーバーを使い、メリハリのあるキャラクターを持たせることができます。

用途チョコレート、ソフトキャンデー、ヨーグルトなど。

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スイートペースト

スイートペースト
香料会社だからできる風味豊かなペースト。
各地から取り寄せたフルーツや素材を、当社のフレーバーと合わせることで、オリジナリティあふれるスイートペーストを提供します。
ニーズに合わせて、水分、粘度などの調整を行います。さらに当社独自のNFT®、酵素処理技術を用いてより呈味を強化するペーストも開発しています。

用途 チョコレート、キャンデー、焼き物のセンターソース、生地への練りこみ、
アイスクリーム、デザートのトッピングソースなど。

NFT®:Naturally Functional Technology
天然素材が持つテイストを最大限に引き出す、長岡香料独自の技術です。

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シーズニング

シーズニングとは
加工食品に風味(味・香り・色)を付与する配合調味料です。用途に応じて、パウダー、液体、ペースト、オイルといったさまざまな形態があります。
当社では香料で培ったブレンド技術を活かし、オリジナリティのあるシーズニングを提供しています。
パウダー状シーズニング
チキンスープ風味のパウダー、キャラメルパウダーなど。

用途各種スープ、ソース、パン、ドーナッツ、スナック菓子、畜肉加工品、魚介加工品など加工食品全般に。

液体状シーズニング
醤油だれ、かつおだし、トマトソースなど。

用途菓子の風味づけに用いるたれ、加工食品用のソースなどに。

ペースト状シーズニング
バーベキューソース風味、カレー風味、ローストオニオン風味ほか。

用途菓子生地練りこみ用、ラーメン、レトルト食品などの調味に。

香味油(シーズニングオイル)
動植物油脂にスパイスなどの食品素材を混合し加熱することで、油脂に調理された素材の香味が移ります。この調理感ある香りを持った油脂が香味油で、シーズニングオイルともよばれています。
長岡香料では、目的と用途に応じたフレーバーを加えることで、さらに強く味わい深い風味を特徴づけることができます。ローストオニオンオイル、醤油ラーメン風味オイル、中華風味オイルなど。

用途ラーメンの調味油、スナック菓子風味づけ、レトルトカレー風味増強油脂など。

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エキストラクト

エキストラクト
香料の原料となる天然の素材の多くはハーブやスパイスといった植物です。長岡香料ではこれら植物素材の豊富な知識を応用し、ハーブやスパイスのエキストラクトやコーヒー、紅茶などの嗜好性飲料のエキストラクトを開発しています。
飲料用、キャンデー用など、用途に応じて抽出方法、物性を調整し、個性あるエキストラクトを小ロットより対応しています。

用途各種飲料向け、ハーブキャンデーなど。

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リキュール・スピリッツ(酒類)

リキュール・スピリッツ(酒類)
2011年に酒類製造免許を取得、香料、抽出技術を生かしたリキュール、スピリッツの製造を行っています。
香料会社ならではのバニラリキュールなど、香りを存分に楽しめるリキュール・スピリッツを提供します。
バニラリキュールラインナップ

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ノンパレル(機能性ビーズ)

ノンパレル(機能性ビーズ)
遠心流動型コーティング造粒装置を用いて、通常1~3mmの様々な風味を持ったビーズを作ることができます。
この装置の特徴として、複数の層にコーティングしていくことができるので、小さなビーズの中にもビタミンやコラーゲン、ポリフェノールなどの機能性素材やフレーバーを織り込むことができます。
ノンパレル(機能性ビーズ)

用途ガム、各種トッピングなど。